Category Archives: Kinder

Hier Erzähle ich von Erfolgen und Schwierigkeiten beim Versuch, meine Kinder gesund zu ernähren (inklusive Tipps und Rezepten).

Zimtschnecken: Das Original und das Original vollwertig verfeinert

Zimtschnecken mit einem Glas Milch

Als wir vor einiger Zeit bei Freunden zu Besuch waren, spielten die Kinder Astrid Lindgrens „Wir Kinder aus Bullerbü“ nach. Total vertieft ins Spiel gab es dann auch unsichtbare Zimtschnecken für die Großen. Als ich fallen ließ, dass wir die ja auch Mal selber backen können, bekam ich neugierige Blicke: „Wirklich? Kannst Du sowas?“ Continue reading

10 Tipps zum Grillen – So schützt du dich, deine Familie und deine Gäste

Glühende Kohlen im Grill

Foto by Brenkee/pixabay

Ich liebe die Sommermonate: Die langen Tage, das saftige Grün und die milden Temperaturen. Dazu gehört für mich auch das Grillen. Es gefällt mir, wenn, umgeben von Freunden und gutem Essen, die Glut so schön knistert und es nach Holzkohle riecht. Und eigentlich ist Grillen eine gesunde Zubereitungsart: Continue reading

Banana-Blueberry-Pancakes mit Dinkel – Das perfekte Sonntagsfrühstück

Bananeb-Blaubeer-Pfannkuchen mit Dinkel gebacken

Am Wochenende gibt es bei uns oft Brötchen zum Frühstück. Aber manchmal langweilt mich das. Außerdem ist es auch so gemütlich, wenn alle ganz entspannt mit ihrem Schlafanzug am Tisch sitzen und niemand raus zum Bäcker muss. Natürlich kann man auch selbst backen, aber hin und wieder tut Abwechslung gut. Continue reading

Barbis Vollkorn-Hirse-Mischbrot – ohne Kneten und lange Wartezeiten

Brotleib, Brotscheibe auf Teller und Kinderhand die danach greift / Butter in einer kleinen Schale und Buttermesser

Kaum ein Land hat soo viele Brotsorten wie wir. Neben hervorragenden Bäckermeistern gibt es aber leider auch jede Menge geschmacklose Massenprodukte. Immer weniger Bäcker scheinen wirklich nach eigener Rezeptur zu backen. Anstatt dessen arbeiten sie mit Tiefkühlware und Fertigbackmischungen. Continue reading

Brokkoli, Kohlrabi, Grünkohl und Co – Die Kehrseite des heimischen Winter-Superfoods

Violetter Kohl

Foto by josealbafotos/pixabay

Kohl ist das perfekte Wintergemüse: Er ist kalorienarm und reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Zahlreiche Forschungsarbeiten zeigen, dass sich das Gemüse positiv auf Blutzucker- und Cholesterinspiegel auswirkt und sogar das Krebsrisiko senkt. Es gibt aber auch andere Studien: Continue reading

Zum 2. Geburtstag Apfel-Streusel-Kuchen ohne Zucker

Apfel-Streuselkuchen

In meinem Zucker-Artikel habe ich ja schon angekündigt, dass ich meinem Kleinen in seinem dritten Lebensjahr nun auch langsam an süßere Lebensmittel gewöhnen möchte. Mir ist dabei wichtig, dass Süßigkeiten nicht einfach nebenbei aus Langeweile oder Gewohnheit gegessen werden, sondern mit Genuss zu besonderen Gelegenheiten. Für alle Familienmitglieder sollen dabei dieselben Regeln gelten.

Continue reading