Category Archives: Gifte

Unerwünschte Stoffe gelangen auf die unterschiedlichsten Wege in unser Essen. Manchmal begegnen sie uns auch völlig unerwartet in scheinbar harmlosen Lebensmitteln. Hier erfahrt ihr, wie ihr euch davor schützen könnt.

Abwarten und keine Schadstoffe trinken – Unterschätztes Risiko Tee

Teetasse gefüllt mit Roibuschtee, der möglicherweise krebserregende Pyrrolizidinalkaloide enthält

Wohltuend, wärmend, kalorienarm – Tee ist ein tolles Getränk, dass neben Genuss und Entspannung auch für Gesundheit steht. So werden Kräutertees als Hausmittel schon seit Gedenkzeiten gegen Erkältungen eingesetzt. Stilltee soll die Milchbildung ankurbeln. Schwarzer und grüner Tee schützen möglicherweise vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und beugen vermutlich sogar Krebs vor. Tee ist also durch und durch gut. Oder war es zumindest bis Continue reading

Von gutem und schlechtem Zimt

Zimtstangen und Sternansis

Foto by Krzysztof Puszczyński

Zimt ist definitiv eines meiner Lieblingsgewürze. Ich kann gar nicht genug davon kriegen. Ob im Porridge, Tee, Keks, Kuchen oder herzhaftem Curry-Gericht. Besonders wenn es draußen kalt wird, liebe ich diesen wärmenden, leicht süßlich-scharfen Geschmack. Allein schon die goldgelbe Farbe und dieser einzigartige Duft! Aber… Continue reading

10 Tipps zum Grillen – So schützt du dich, deine Familie und deine Gäste

Glühende Kohlen im Grill

Foto by Brenkee/pixabay

Ich liebe die Sommermonate: Die langen Tage, das saftige Grün und die milden Temperaturen. Dazu gehört für mich auch das Grillen. Es gefällt mir, wenn, umgeben von Freunden und gutem Essen, die Glut so schön knistert und es nach Holzkohle riecht. Und eigentlich ist Grillen eine gesunde Zubereitungsart: Continue reading

Kohl – Die Kehrseite des heimischen Superfoods

Violetter Kohl

Foto by josealbafotos/pixabay

Von Brokkoli bis Weißkohl – Kohlgemüse ist beliebt wie nie. Es ist kalorienarm und reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Zahlreiche Forschungsarbeiten zeigen, dass sich das Gemüse teils positiv auf Blutzucker- und Cholesterinspiegel auswirkt und sogar das Krebsrisiko senkt. Es gibt aber auch andere Studien: Wissenschaftler des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE) haben entdeckt, dass Kohlgemüse Vorstufen zu reaktiven Stoffen enthält, die an die DNA binden und somit krebserregend sein könnten.

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Achtung Nebenwirkungen! Warum wir Alkohol mit Vorsicht genießen sollten.

Prost: Zwei anstoßende Bierflaschen.

Foto by Unsplash/pixabay

Das Gesundheitsrisiko von Alkohol wird von der Mehrheit der Bevölkerung unterschätzt oder ignoriert. Laut statistischem Bundesamt starben im Jahr 2012 in Deutschland rund 15.000 Menschen an den Folgen übermäßigen Alkoholkonsums. Somit kamen viermal so viele Menschen durch Alkohol als durch Verkehrsunfälle ums Leben! Continue reading

By by summer. Danke für die reifen Tomaten! Grün sind sie ohne Aroma und sogar giftig.

Eine handvoll roter Tomaten

Ja, ja, eigentlich ist es für einen Tomaten-Artikel jahreszeitlich gesehen schon zu spät. Aber ich kann es einfach nicht lassen! Wehmütig sehe ich, wie der Sommer sich dem Ende neigt. Zum Glück nicht ohne Abschiedsgeschenke: Die Ernte sonnengereifter, heimischer Früchte und Gemüsesorten zieht sich noch durch den September. Darunter auch meine heißgeliebten Tomaten. Continue reading